Литая и прессованная
Тротуарная плитка Светлоград
Город с прекрасным названием Светлоград, расположенный в Ставропольском крае, до 1965 года был селом Петровским. История с этими названиями не лишена интереса, и вот почему. Петром звали первого поселенца – крестьянина из Запорожья, и хутор Петров появился здесь в 1750-х годах, а в 1766 году он стал селом. В последующие века село развивалось и расширялось, хотя были и трудные времена. Так, во время Великой Отечественной оно было оккупировано – немцы устроили в Петровском концлагерь, - но после войны мирное строительство продолжилось.

Сегодняшний Светлоград живёт и работает, как любой российский город. Жители любят его – сейчас здесь живёт около 38 000 человек, и стремятся всячески о нём заботиться, однако в плане благоустройства здесь всё только начинается, и особенно это касается улиц и площадей. Тротуарная плитка и брусчатка сегодня стали неотъемлемым элементом благоустройства городских и сельских территорий. Даже площадь перед зданием городской администрации пока ещё покрыта обычным серым асфальтом, причём находится это покрытие не в лучшем состоянии, и выглядит довольно уныло.

О преимуществах тротуарной плитки и брусчатки сегодня отлично известно не только в Светлограде, но и в любом другом городе России. Асфальт, который у нас до сих пор используется для устройства пешеходных зон и тротуаров, не только отталкивает воду, образуя лужи и наледи, но и выделяет в окружающую среду немало токсинов – сильнее всего это чувствуется летом. Например, голландские учёные не так давно разработали дорожное покрытие, которое не только не загрязняет атмосферу, но и работает, как абсорбент, очищая воздух от выхлопов автомобилей. Конечно, стоимость его в 2-3 раза выше, чем у обычного асфальта, так что в России мы вряд ли скоро его увидим, зато брусчатка и тротуарная плитка по цене вполне доступны – как в Светлограде, так и в других городах, сёлах и посёлках нашей страны. А технология их производства отличается – особенно по сравнению с технологией производства асфальта – безопасностью и экологичностью.

Расцветки и формы брусчатки и тротуарной плитки сейчас выпускаются самые разные, но лучше выбирать материалы мягких, пастельных тонов: слишком ярко окрашенные изделия могут оказаться не очень прочными и долговечными – конечно, это не касается импортных материалов, но они и стоят значительно дороже. При укладке тротуарной плитки и брусчатки следует обязательно использовать разные виды бордюров – дорожные, садовые, газонные, или поребрики: это позволяет существенно продлить срок службы благоустроенных территорий, так как бордюрный камень и поребрик не дают покрытию «расползаться» и разрушаться.